Chivas 2-5 Barça

Sergio Martin

Pep Guardiola sigue haciendo pruebas. Seguro que tiene las ideas bastante claras - aunque la plantilla probablemente no esté ni mucho menos cerrada - pero quiere dar minutos a todos sus jugadores y, especialmente, verles en varias posiciones para comprobar dónde pueden rendir mejor.

Ante el conjunto mexicano, el técnico dio minutos, por ejemplo, a Pinto, titular esta vez. En el centro de la defensa probó con la pareja Cáceres-Márquez y delante renunció a jugar con un '9' fijo porque Henry jugó caído a la banda izquierda y en muchas ocasiones quien entraba por el centro era Hleb, titular además por vez primera. Leer resto de la crónica.

El dominio en los primeros 45 minutos fue para el Barça. El Chivas de Guadalajara, es cierto, dio algunos sustos, pero los de Guardiola tuvieron siempre el partido controlado y, también, las mejores ocasiones.

De hecho, el primer gol llegó a los 11 minutos, aunque no subió al marcador. Fue un gran disparo del canterano Pedro - titular en los cuatro partidos jugados hasta el momento esta pretemporada - que dio en el travesaño y botó dentro de la portería, aunque el colegiado no lo vio. El posterior remate de Henry, de cabeza, salió fuera. La réplica de los mexicanos llegó en el minuto 20, cuando Santana aprovechó un error de Márquez pero en su intento de sorprender a Pinto con una vaselina, no le salió bien el remate.

Un disparo de Henry que salió alto en el minuto 24, fue el preludio del primer gol del Barça. En el minuto 25, la conexión Iniesta-Xavi funcionó a la perfección y la jugada acabó con un disparo desde fuera del área de Xavi que acabó en el fondo de la portería, no sin cierta colaboración del portero Sergio Rodríguez.

El Barça siguió dominando y gozando de buenas ocasiones. Un excelente pase de Pedro (32') dejó a Hleb solo ante el portero, pero el bielorruso no estuvo acertado. En el minuto 42, un centro de Henry hizo que el balón se paseara por delante de la portería mexicana sin que nadie acertara a rematar. Y ya en el minuto 45, otro excelente pase de Iniesta para Hleb permitió al ex del Arsenal driblar al guardameta y rematar a gol. Era el 0-2 con el que se llegó al descanso.

ETO'O, EN SU LINEA

Con cinco cambios en el descanso, Pep Guardiola cambió, por ejemplo, toda su delantera, con la entrada de Jeffren, Eto'o y Bojan. Y una buena jugada por la derecha del venezolano Jeffren, permitió a Eto'o, al pie del cañón, rematar al fondo de la portería.

El 0-3 era un duro castigo para los de Guadalajara, que reaccionaron. Un remate de Magallón al poste (6') fue el primer aviso, antes que Padilla (13') marcara el 1-3. Fue un error en el pase de Alves hacia Puyol, que permitió a Padilla recuperar el balón y chutar al fondo de la portería, con cierta colaboración de un poco afortunado en esa acción, Pinto.

El fuerte calor y los numerosos cambios provocaron que el ritmo del juego decayera notablemente, aunque eso no evitaba que el Barça siguiera teniendo el partido totalmente controlado. Y por si había alguna duda, llegó el cuarto tanto barcelonista. Una buena combinación entre Eto'o y Bojan, con pared incluida, acabó con el disparo del camerunés al fondo de la portería. Y es que en esta pretemporada, Eto'o, tanto dentro como fuera del campo está teniendo una actitud ejemplar y si además, marca goles, le complicará mucho las cosas a un Pep Guardiola que, almenos hace pocos días, no contaba para nada con él.

Ya en los últimos minutos, un gol por equipo, Hernández por los mexicanos y Martín Cáceres por el Barça, rematando de cabeza un saque de esquina lanzado por Sylvinho, sirvieron para completar un marcador espectacular: 2-5.

En definitiva, un Barça que sigue creciendo y que parece ir por el buen camino para llegar en las mejores condiciones posibles a la previa de la Champions que ya está al caer.

Ficha técnica

Chivas Guadalajara: Sergio Rodríguez, Omar Esparza, Magallón (Julio Nava, 53'), Reynoso (Javier Ledesma, 45'), Ávila (Báez, 46'), Morales (Mejía, 46'), Olvera (Javier Hernández, 59'), Pineda (Marco Fabián, 59'), Solís (Araujo, 27'), Medina (Padilla, 46') y Santana.

FC Barcelona: Pinto; Alves (Piqué, 61'), Cáceres, Márquez (Puyol, 45'), Abidal; Xavi (Sergio Busquets, 61'), Keita (Keita, 75'), Hleb (Gudjohnsen, 45'); Pedro (Jeffren, 45') (Sylvinho, 66'), Henry (Eto'o, 45') e Iniesta (Bojan, 45')

Arbitro: Alex Prus. Tarjetas amarillas a Bojan (55'); Araujo (69')

2-5, Martín Cáceres (90')

Champions: El equipo en general. Se ha demostrado que sin Messi tambien se hacen goles (eso si, esto no deja de ser un amistoso, habrá que verlo en competición oficial). Y Pedro, cada vez que le veo jugar me gusta mas.

Preferente: El Barça de la 1ª parte con Xavi, Iniesta y Hleb ha sido mucho mejor que el de la 2ª. Con estos tres artistas del balón se ha creado mucho más peligro. ¿Quién dice que Xavi e Iniesta juntos no pueden hacer grandes cosas?

La incógnita: Henry, 45 minutos, me cuesta recordar una sola jugada que haya creado de peligro. Eto'o, 3 minutos, un gol. 26 minutos, 2 goles. ¿Por qué se busca salida a Eto'o, y no se acepta la oferta del United, si es que la hay, por Henry?